количество статей
6497

Статьи

Немедикаментозные методы защиты у детей с поллинозом В.А. Ревякина
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Вера Афанасьевна Ревякина, 5356797@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Наиболее частым проявлением поллиноза у детей является аллергический ринит. В статье обосновывается патогенетическое применение микродисперсного порошка целлюлозы (Назаваль) для профилактики аллергического ринита, обусловленного сенсибилизацией к пыльце деревьев и злаковых трав. На основании данных ряда исследований и собственного клинического опыта показано, что Назаваль уменьшает клинические симптомы пыльцевого аллергического ринита у детей, обладает благоприятным профилем безопасности и эффективен в профилактике поллиноза при назначении за 7–10 дней до предполагаемого начала цветения причинно-значимых аллергенов.
Анти-IgE-терапия у детей и подростков с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой Т.В. Куличенко
Л.С. Намазова-Баранова
О.Ф. Лукина
Е.А. Вишнева
А.А. Алексеева
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Куличенко, tkulichenko@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 В работе представлен двухлетний опыт лечения тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков с использованием моноклональных антител к иммуноглобулину (Ig) класса E. Омализумаб позволяет решить проблему контроля БА у наиболее тяжелых, резистентных к стандартной терапии пациентов, а также отказаться от применения у таких пациентов сверхвысоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.
Ингаляционные глюкокортикостероиды с минимальными побочными эффектами и максимальным противовоспалительным действием – залог успеха терапии бронхиальной астмы на современном этапе Д.С. Фомина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Дарья Сергеевна Фомина, daria_fomina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Автор рассматривает проблему достижения контроля бронхиальной астмы (БА) с позиций клинического фенотипирования и эндотипирования. На примере нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата, выпускаемого в виде дозирующего порошкового ингалятора (Асманекс® Твистхейлер®), показано, что назначение низкодозового ингалятора ИГКС с минимальными побочными эффектами, но обладающего максимальным противовоспалительным эффектом, а также отличающегося простотой использования, позволит повысить приверженность пациентов лечению и поддержать контроль БА у пациентов молодого и среднего возраста с неосложненным течением БА и доминирующим эозинофильным типом воспаления.
Многоликая бронхиальная астма: стандарты и творчество. ХII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум-дебаты компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Вопросы выбора стратегии лечения больных бронхиальной астмой обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании MSD во время XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва). Эксперты мероприятия – профессор Н.Г. Астафьева, профессор А.В. Емельянов, профессор Н.М. Ненашева – совместно с участниками симпозиума разобрали типичные клинические случаи и обсудили особенности диагностики и ведения больных бронхиальной астмой легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Как отметила в приветственном слове председатель симпозиума, профессор О.М. Курбачева, при определении тактики лечения необходимо не только следовать стандартизированным алгоритмам терапии, но и индивидуально подходить к каждому больному.
Многоликая аллергия. XII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Сателлитный симпозиум компании «ЭГИС»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Аллергические заболевания характеризуются чрезвычайным многообразием клинических форм. В зависимости от возраста пациента и особенностей течения самой болезни аллергия может выражаться в виде кожных или респираторных проявлений различной степени тяжести. Во всех случаях пациенты с аллергическими заболеваниями нуждаются в эффективной терапии, вопросам подбора которой был посвящен сателлитный симпозиум, проведенный при поддержке компании «ЭГИС» во время XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва).
Бронхиальная астма – все ли проблемы решены? XII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Возможности медикаментозного лечения бронхиальной астмы (БА), одного из наиболее распространенных заболеваний у людей всех возрастов, в наши дни достаточно велики. Больные контролируемой БА сегодня живут полноценной жизнью. Тем не менее не всем больным БА легко помочь. Симпозиум «Бронхиальная астма – все ли проблемы решены?», прошедший в рамках XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва) под председательством известных пульмонологов д.м.н., проф. Н.А. Геппе, д.м.н., проф. Н.М. Ненашевой и д.м.н., проф. А.В. Аверьянова, привлек внимание пульмонологов, терапевтов и педиатров к сложным аспектам ведения пациентов с БА: купированию воспаления мелких дыхательных путей, особенностям лечения больных с разными фенотипами БА и с тяжелой астмой, роли респираторных инфекций в развитии БА у детей. Докладчики выделили преимущества применения в этих трудных ситуациях нового экстрамелкодисперсного ингаляционного глюкокортикостероида циклесонида (Альвеско®), характеризующегося высокой клинической эффективностью при благоприятном профиле безопасности у детей и взрослых, больных бронхиальной астмой.
Гетерогенность хронического эзофагита у детей Е.А. Корниенко
Е.И. Филюшкина
Р.А. Насыров
П.В. Антонов
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Адрес для переписки: Елена Александровна Корниенко, elenkornienk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Хронический эзофагит у детей этиологически неоднороден. Обследовано 83 пациента в возрасте от 3 до 17 лет с гистологически установленным хроническим эзофагитом; 58 из них страдали пищевой и респираторной аллергией. Всем детям проводилось эндоскопическое исследование, морфологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов пищевода с определением в слизистой оболочке иммуноглобулинов классов E и A, вируса простого герпеса, цитомегаловируса и вируса Эпштейна – Барр. Наличие хронической инфекции установлено у 77 (92,8%) из 83 детей. Всем пациентам проведена суточная рН-метрия. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) диагностирована у 33 детей. ГЭРБ характеризовалась типичными симптомами, сочеталась с гастродуоденальной патологией, обычно ассоциированной с Helicobacter pylori, и повышенной желудочной секрецией, морфологически – умеренным воспалением, у 15% с желудочной метаплазией. При аллергическом эзофагите не отмечено ни клинических, ни явных эндоскопических проявлений, эозинофильная инфильтрация выявлена у части больных, воспалительная активность ниже, чем при ГЭРБ и инфекциях. Эзофагит при хронических вирусных инфекциях характеризовался большей частотой эрозивных изменений, большей активностью воспаления. Сочетание трех этиологических факторов сопряжено с большей тяжестью поражения пищевода.
Симптоматическая терапия аллергического ринита у детей д.м.н., проф. Е.П. КАРПОВА
к.м.н. Д.А. ТУЛУПОВ
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Традиционно в симптоматической терапии аллергического ринита применяются назальные сосудосуживающие препараты. Большинство деконгестантов помимо вазоконстрикторного действия обладают целым рядом побочных эффектов. Данные исследований показали, что цилиотоксический эффект, ощущение жжения, явления раздражения и сухости слизистой полости носа, возникающие при применении назальных сосудосуживающих препаратов, обусловлены действием консервантов- антисептиков, входящих в состав деконгестантов. Этих недостатков лишены современные сосудосуживающие препараты с максимально пролонгированным действием, например оксиметазолин. В этой связи первый оригинальный препарат оксиметазолина без консервантов в форме дозированного спрея для детей старше года – Називин Сенситив – может быть рекомендован в качестве препарата выбора в симптоматической терапии заложенности носа при ОРВИ у пациентов с хроническими ринитами.
Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями д.м.н., проф. М.П. КОСТИНОВ
Т.А. КОСТИНОВА
ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова», г. Москва
к.м.н. Н.П. АНДРЕЕВА
проф. Т.И. ПЕТРОВА
ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», г. Чебоксары
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 В настоящее время во всем мире отмечается рост распространенности аллергических заболеваний. В связи с этим представляются актуальными вопросы переносимости и безопасности проведения активной иммунизации детей с аллергическими заболеваниями. Нами накоплен достаточный опыт в области вакцинации данной категории пациентов против ряда инфекций. Целью данной работы является формирование практических рекомендаций в отношении иммунизации детей с аллергическими заболеваниями.
Антибактериальная терапия при острых заболеваниях верхних дыхательных путей у детей к.м.н. И.А. ДРОНОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 При лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей, в особенности в амбулаторной практике, чаще всего назначается эмпирическая антибактериальная терапия. Доказано, что наиболее эффективными антибиотиками в лечении бактериального риносинусита, стрептококкового тонзиллофарингита и острого среднего отита у детей на территории РФ являются амоксициллин в стандартной дозировке и ко-амоксиклав с соотношением амоксициллина и клавулановой кислоты 4:1 (Амоксиклав®).
Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012 Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
XI Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Аллергия. Как избежать ошибок? Симпозиум компании ОАО «Прогресс».
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012 Проблема аллергических заболеваний и псевдоаллергических реакций в педиатрии год от года становится актуальнее. По мере появления новых знаний о причинах кожных и желудочно-кишечных проявлений атопии усложняется дифференциальная диагностика каждого конкретного клинического случая, в то время как число родителей, обращающихся к педиатрам по поводу высыпаний на коже, зуда, колик или расстройств стула у ребенка, постоянно возрастает. 

Профилактика возникновения пищевой аллергии и пищевой непереносимости, диетотерапия, правила введения прикорма и другие вопросы обсуждались во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС» «Аллергия. Как избежать ошибок?», прошедшего в рамках XI Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». 

С докладами выступили ведущие педиатры страны: зав. кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Андрей Петрович ПРОДЕУС, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАПО Андрей Андреевич ЧЕБУРКИН и руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, профессор Татьяна Эдуардовна БОРОВИК.
Остеопороз недостаточно диагностируется, недостаточно лечится д.м.н., проф. А.М. МКРТУМЯН
А.Ю. БЫЧКОВ
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 В последние годы клиническая медицина добилась серьезных успехов в области диагностики и лечения остеопороза. Хорошо очерчены факторы риска, что позволяет проводить грамотные профилактические мероприятия. Между тем число людей, знающих о возможности такой профилактики и лечебной тактики при выявлении риска заболевания, невелико даже среди медицинских работников, что подтверждено данными проведенного авторами клинического исследования. В этой связи актуальным представляется вопрос информированности практических врачей о современных способах диагностики и лечения остеопороза для предотвращения самого серьезного его осложнения – остеопоротических переломов.
Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье описана роль деконгестантов в симптоматической терапии назальной обструкции при различных формах ринитов у детей. Дана классификация деконгестантов по механизму действия, по выраженности и продолжительности сосудосуживающего действия. Обсуждается проблема определения показаний к применению назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике, вопросы их клинической эффективности и безопасности. 

На примере первого оригинального препарата оксиметазолина Називин Сенситив показано, что современные деконгестанты, не содержащие антисептиков и консервантов, с рассчитанной для каждой возрастной группы концентрацией препарата и системой, обеспечивающей точное введение разовой дозы, обладают высоким профилем безопасности и рекомендованы для применения у детей.
О роли энтеросорбентов в лечении атопического дерматита у детей Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены современные концепции патогенеза атопического дерматита, данные о роли микробных факторов и дисфункции TLRs-2- сигналов в нарушении механизмов врожденного иммунитета и развитии эндогенной интоксикации. Приводятся сведения об эффективности препарата Лактофильтрум при атопическом дерматите (АтД) и о недавно появившейся на российском рынке биологически активной добавке Лактофильтрум Эко (с приятным фруктовым вкусом) в форме саше, рекомендованной для применения в комплексной терапии АтД в педиатрической практике.
Эффективность применения и переносимость лечебной косметики «Айсида» у детей с аллергическими дерматозами Катханова О.А. (проф, д. м. н.)
ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России, кафедра дерматовенерологии, г. Краснодар
Клиника «МИР-О-МЕД», г. Краснодар
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В комплексной терапии аллергодерматозов у детей применяются три основных подхода: наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей, устранение факторов, вызывающих воспаление. В статье приведены результаты исследования, проведенного на базе медицинских учреждений г. Краснодара, в котором изучались возможности применения средств лечебной косметики «Айсида» в комплексном лечении аллергодерматозов у детей. 

Эффективность и переносимость крема-геля и молочка «Айсида» для детей у 38 пациентов в возрасте 7–18 лет, страдающих атопическим дерматитом, экземой, почесухой и ограниченным нейродермитом в течение 7 дней – 10 лет, оценивалась согласно индексам ДИШС, SCORAD, EASI. Состояние кожного покрова определяли с помощью методик корнеометрии и теваметрии, а динамику показателя степени выраженности зуда – по шкале ВАШ. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности, безопасности, хорошей переносимости крема-геля и молочка «Айсида» для детей. Доказано, что средства лечебной косметики «Айсида» можно применять без возрастных ограничений.
XVI Конгресс педиатров России: "Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности" Симпозиум компании HiРР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Сателлитный симпозиум компании HiРР «Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности» состоялся 25 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием. Профессор Т.Н. СОРВАЧЕВА (Москва) рассказала об истории применения пробиотиков и пребиотиков, а также о молочных смесях нового поколения, содержащих в своем составе как пре-, так и пробиотики. Она отметила появление на российском рынке новой перспективной синбиотической молочной смеси для детского питания HiРР Combiotic, включающей пробиотик Lactobacillus fermentum hereditum и пребиотик галактоолигосахарид. 

Доктор Э. ЛОПЕС (Гранада, Испания) рассказал о результатах новаторских исследований испанских ученых, которые доказали наличие в грудном молоке многих видов и штаммов бактерий и изучили свойства этих бактерий в опытах in vitro и на животных. Отобранный в результате лабораторных исследований штамм Lactobacillus fermentum hereditum включен в состав синбиотической смеси, которая в ходе клинических исследований существенно снижала заболеваемость гастроинтестинальными инфекциями у младенцев 1–6 месяцев и гастроинтестинальными и респираторными инфекциями у детей 6–12 месяцев.
XVI Конгресс педиатров России: "Слагаемые успешного лечения бронхиальной астмы" Симпозиум компании MSD Pharmaceuticals «Педиатр и астма. Кто кого боится?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
По данным эпидемиологических исследований, в некоторых странах распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей составляет более 9%. У 50–80% детей с БА первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет, но очень часто заболевание диагностируется лишь спустя несколько лет после появления первых симптомов. 

Чем обусловлена сложность диагностики астмы у детей младшего возраста? Какова роль анамнеза в постановке своевременного диагноза? Какие терапевтические подходы к лечению заболевания являются наиболее эффективными и безопасными? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «Педиатр и астма. Кто кого боится?», организованного компанией MSD Pharmaceuticals. Симпозиум состоялся 26 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием.

Пресс-релизы