количество статей
6422

Статьи

Применение ботулинического токсина типа А в коррекции симптомов нарушенного мочеиспускания у детей и взрослых Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Сизонов В.В. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Многообещающим направлением современной урологии является применение ботулинического токсина типа А для коррекции симптомов со стороны нижних мочевых путей и болевого синдрома в тазовой области. Данный вид лечения находится на стадии научных исследований, но уже определена его эффективность для пациентов всех возрастных групп. 

В работе представлены результаты ведения больных (включая пациентов детского возраста) с нарушениями мочеиспускания, которые рефрактерны к проводимой медикаментозной терапии. Рассмотрены результаты введения ботулинического токсина типа А при идиопатической и нейрогенной дисфункциях мочеиспускания.
Целесообразность использования средств фитотерапии при лечении больных мочекаменной болезнью Моханти Н.К.,
Наяк Р.Л.,
Патки П.С.
Больница Сафдарджунг (Нью-Дели, Индия), отделение урологии
Научно- исследовательский центр «Хималайя Драг Компани», отделение клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В статье приведены результаты плацебоконтролируемого двойного слепого клинического исследования эффективности фитопрепарата Цистон в терапии мочекаменной болезни. 

В группе пациентов, принимавших Цистон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6 месяцев, наблюдалось существенное уменьшение размеров мочевых камней, улучшение их выведения, а также позитивная динамика лабораторных показателей мочи. 

За время проведения исследования не было отмечено каких-либо существенных побочных действий препарата.
Особенности длительного применения тадалафила (Сиалис) у пациентов с эректильной дисфункцией Шорников П.В.
Кубанский государственный медицинский университет, кафедра урологии Краснодарская краевая больница № 1
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Препаратами первого выбора у пациентов с эректильной дисфункцией являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. В статье рассмотрены особенности применения одного из них – тадалафила. 

По результатам проведенных исследований тадалафил, который с успехом применяется для лечения ЭД по требованию, может использоваться для постоянного приема 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев и даже лет. Применение тадалафила способствует значительному улучшению ЭД, а побочные эффекты от приема препарата сопоставимы с результатами приема плацебо.
Результаты применения препарата Cонизин при гиперплазии простаты Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Стойлов С.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
В статье приведены результаты обследования и лечения мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В качестве терапии 50 пациентов получали препарат Сонизин (0,4 мг) в течение 6–19 месяцев. 

В результате лечения улучшились параметры мочеиспускания, повысилось качество жизни. Прием Сонизина позволил снизить риск острой ишурии и в ряде случаев подготовить больных к трансуретральной резекции простаты. 
Внутрипузырная химиотерапия после ТУР поверхностного рака мочевого пузыря Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Проведен анализ результатов лечения 77 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, подвергнутых ТУР и внутрипузырной химиотерапии. Рецидив опухоли определен после проведения внутрипузырной химиотерапии у 10,4% больных при временном диапазоне его возникновения в среднем 23,1 месяца. В 6,5% случаев отмечена прогрессия опухоли. 

Выявлено, что применение немедленной (в течение 6 часов) внутрипузырной химиотерапии после ТУР немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря ведет к значительному снижению количества рецидивов и риска прогрессии опухоли мочевого пузыря, а использование для внутрипузырной химиотерапии цисплатина наряду с митомицином обеспечивает лучшие результаты в сравнении с доксорубицином.
Альфа-1-адреноблокатор Фокусин (тамсулозин) в лечении послеоперационной острой задержки мочеиспускания Лукьянов И.В. (к.м.н.),
Марков А.В.
РМАПО, кафедра урологии и хирургической андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Альфа-адреноблокаторы оказывают комплексное воздействие на все механизмы нарушения акта мочеиспускания, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. 

Метаанализ крупнейших исследований подтвердил, что препараты данной группы достоверно улучшают объективные показатели мочеиспускания, а также микроциркуляцию и энергообмен в стенке мочевого пузыря; повышают максимальную физиологическую емкость мочевого пузыря; в значительной степени уменьшают ирритативные симптомы расстройств мочеиспускания; снижают никтурию. 

Кроме того, профилактическое применение альфаадреноблокаторов у больных с ДГПЖ перед хирургическими вмешательствами на других органах позволяет уменьшить риск развития острой задержки мочеиспускания.
Фитотерапия уролитиаза: роль препарата Пролит Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Бешлиев Д.А. (д.м.н.)
ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Консервативная терапия при мочекаменной болезни играет важную роль как при краткосрочных, так и при длительных курсах лечения (в том числе для предупреждения повторного формирования камней). Консервативная терапия включает соблюдение диеты и применение различных лекарственных средств: спазмолитиков, антибактериальных средств, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, и препаратов растительного происхождения, таких как биологически активная добавка Пролит. 

Результаты исследований показывают, что Пролит оказывает воздействие на состояние обмена веществ больных мочекаменной болезнью, что проявляется снижением гиперкальциурии и pН мочи, тенденцией к снижению повышенной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, уровня содержания мочевой кислоты и оксалатов в моче. Препарат может применяться в комплексной консервативной терапии уролитиаза. 

Адъювантная гормональная терапия после радикальной простатэктомии Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Радикальная простатэктомия на протяжении последних двух десятилетий остается одним из наиболее популярных методов лечения локализованного и местнораспространенного рака предстательной железы.

В то же время оперативное вмешательство не во всех случаях приводит к полному излечению от заболевания. Причинами возникновения рецидива заболевания могут быть нерадикальное выполнение хирургического вмешательства, приводящее к наличию остаточной опухолевой ткани, или скрытая диссеминация опухолевого процесса, не выявленная на момент радикальной простатэктомии. 

Достаточно высокая частота прогрессирования рака после радикальной простатэктомии обусловливает актуальность разработки методов комбинированного лечения, снижающих вероятность развития рецидива заболевания. 

Эффективным методом профилактики развития прогрессирования заболевания является адъювантная гормональная терапия, немедленное назначение которой после радикальной простатэктомии позволяет увеличить безрецидивную и общую выживаемость больных. 
Антимикробная терапия острого цистита в условиях роста антибиотикорезистености уропатогенов к фторхинолонам Рафальский В.В. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
Галкин В.В., ОГУЗ Калужская областная больница
Довгань Е.В., ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Известно, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) занимают второе место по частоте обращений пациентов в амбулаторные лечебные учреждения после инфекций респираторного тракта. 

Самой распространенной формой ИМП является острый цистит (ОЦ), заболеваемость которым среди женщин 18–40 лет достигает 500–700 случаев на 1000 человек в год [1].
Ирритативные расстройства мочеиспускания после трансуретральной электрорезекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ярошенко В.П. (к.м.н.),
Миллер А.М. (к.м.н., доцент)
Урологическое отделение ГУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева, г. Хабаровск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Несмотря на появление в последнее время новых фармакологических препаратов, применяемых в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), до 40% случаев заболевания требуют оперативного лечения [4]. «Золотым стандартом» хирургического лечения данной патологии является трансуретральная электрорезекция (ТУР) ДГПЖ, независимо от размера железы [7]. 

Как любое оперативное вмешательство, ТУР ДГПЖ имеет ряд осложнений. И.Ф. Новиков и соавт. выделяют интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные осложнения (до 9 дней) и поздние осложнения (после 9 дней) [10]. Наряду с развитием инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, оперированных по поводу ДГПЖ, имеют место и ирритативные расстройства мочеиспускания.
Фазлодекс в эндокринотерапии рака молочной железы Высоцкая И.В. (проф., д. м. н.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011

История развития эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ) насчитывает не одно десятилетие.

Безусловным прорывом в этой области было открытие механизмов взаимодействия циркулирующих в организме стероидов с клетками и органами-мишенями.

Эндокринотерапия рака молочной железы Закиряходжаев А.Д. (д. м. н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011

В последние годы в клинической онкологии все более широко применяется эндокринотерапия рака молочной железы (РМЖ).

При этом одним из основных критериев отбора больных для терапии является гормонорецепторный статус опухоли.

HER2-позитивный рак молочной железы: выбор режима адъювантной терапии с учетом проблемы кардиотоксичности Артамонова Е.В. (д.м.н.),
Королева И.А. (к.м.н.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011

Метастазы являются основной причиной смерти больных раком молочной железы (РМЖ), а применение адъювантного системного лечения (химио - и/или гормонотерапии) после радикального оперативного вмешательства достоверно снижает риск рецидива и смерти от прогрессирования.

Метаанализ EBCTCG подтвердил эффективность различных режимов адъювантной химиотерапии (ХТ) в отношении уменьшения риска рецидива и смерти больных операбельным РМЖ: доказано снижение 10-летнего риска смерти при использовании режима CMF по сравнению с контролем на 4,3% (p < 0.00001); антрациклинов по сравнению с CMF – на 4,3% (p < 0.00003) и таксанов по сравнению с антрациклинами – на 5,1% (p < 0.00001) [1, 2].

Индивидуализация лекарственного лечения немелкоклеточного рака легкого Горбунова В.А. (д.м.н., проф.),
Маренич А.Ф.,
Реутова Е.В.,
Коломейцева А.А.,
Моисеев А.А.,
Мазуренко Н.Н.,
Гагарин И.М.,
Беляков И.С.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отделение химиотерапии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Индивидуализация или персонализация терапии на основании изучения морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли приобретает все большее значение в выработке стратегии лекарственного лечения различных солидных опухолей, в первую очередь рака молочной железы и немелкоклеточного рака легкого.
Цисплатин-Эбеве: актуальность вопросов применения Абрамов М.Е. (к.м.н.),
Мащелуева А.Ю.
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Цисплатин – один из наиболее широко применяемых и хорошо изученных препаратов в современной онкологической практике. В настоящее время опубликовано много исследований, подтвердивших широкий спектр действия и высокую эффективность препарата. 

Это позволило в свое время успешно внедрить и применять препарат для лечения таких заболеваний, как злокачественные опухоли яичка, рак яичников, опухоли головы и шеи, рак шейки матки, остеогенная саркома и саркома мягких тканей, рак легкого, карцинома предстательной железы, лимфосаркома, меланома, а также многих других. 

В настоящее время, ввиду своей высокой эффективности, Цисплатин не утратил актуальности. На основе данного препарата продолжают проводятся исследования по изучению новых схем.
Радиосенсибилизация в лучевой терапии злокачественных новообразований Гладилина И.А. (д.м.н., проф.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Одним из приоритетных направлений научных исследований является разработка консервативных, органосохраняющих методов лечения больных со злокачественными новообразованиями. 

В связи с этим возрастает роль лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований.
Таксотер в комбинированном и комплексном лечении больных раком молочной железы Погодина Е.М. (д.м.н.)
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
В статье приводятся данные клинических исследований по применению Таксотера в комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы, в том числе и у больных с высоким риском прогрессирования. 

Препарат продемонстрировал высокую эффективность как в антрациклинсодержащих схемах, так и в составе режимов, не содержащих антрациклин, в том числе с трастузумабом. В статье также приводятся наиболее часто употребляемые и широко используемые схемы адъювантной химиотерапии.
Эндокринная терапия эндометриальной стромальной саркомы Лисянская А.С. (к.м.н), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург, 2ГОУ ВПО Санкт- Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова
Манихас Г.М. (д.м.н.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург, 2ГОУ ВПО Санкт- Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова
Тапильская Н.И. (д.м.н., проф.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
Федосенко К.В. (к.м.н.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011

В статье рассматриваются вопросы гормональной терапии редко встречающейся опухоли – эндометриальной стромальной саркомы. Приводятся результаты исследования, продемонстрировавшего эффективность применения ингибитора ароматазы третьего поколения Веро-анастрозола
у пациенток с рецидивом ЭСС.

В исследование на данный момент включены 6 пациенток с ІІІ стадией заболевания в возрасте от 52 до 65 лет. Рецидив заболевания выявлен в сроки от 8 до 14 месяцев после комплексного лечения. Четыре пациентки получают Веро-анастрозол в дозе 1 мг 1 раз в сутки до момента выявления прогрессирования заболевания, у всех них эффект от лечения был расценен как стабилизация болезни. У одной пациентки лечение прекращено в связи с прогрессированием заболевания через 3 месяца от начала терапии. Одна пациентка получала Веро-анастрозол в течение 6 месяцев, после чего был получен полный ответ, ремиссия составляет 3 года 5 месяцев. В совокупности наши исследования и предыдущие наблюдения свидетельствуют о перспективности подобного подхода в лечении больных ЭСС.


Пресс-релизы