количество статей
6698

Дерматовенерология



Новости
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»
16.09.2022
В разделе «Официальные документы» можно прочитать о применении цетиризина и левоцетиризина у пациентов с хронической крапивницей и другими аллергодерматозами.
Найдена молекула-стимулятор роста волос
01.07.2022
Ученые установили, что одна молекула запускает активацию стволовых клеток, которая приводит к росту новых волос. Открытие может предложить новые варианты лечения алопеции у мужчин и женщин.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология» №1, 2022
11.04.2022
В разделе «Исследования» освещены результаты исследования «Секукинумаб в лечении псориаза и псориатического артрита».
Почти 40% пациентов с тяжелым псориазом не смогли пройти стационарное лечение  в 2021 году
07.12.2021
Согласно исследованию Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» почти половина опрошенных (48%) с заболеваниями кожи не смогли попасть к профильному врачу и 39% не смогли пройти лечение в стационаре в период пандемии.
Ученые оценили связь между приемом биопрепаратов и риском инфекции у пациентов с псориазом
27.07.2021
Крупное французское исследование оценило результаты применения биологических препаратов у пациентов со средней или тяжелой степенью развития псориаза. Наиболее безопасным посчитали прием устекинумаба.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»
17.06.2021
Вышел новый выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология», № 2, 2021. В подготовке выпуска приняли участие специалисты из ведущих научных центров России. 
45542222Обозреватель новостей дерматовенерологии  
Евгения Викторовна Дворянкова – д.м.н., ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН 



a0822dbfb0c61fd262382336d3ed424b.png
Научный куратор
Ирина Марковна Корсунская – д.м.н., профессор, заведующая лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН



Фильтрация
По теме
Все темы
(317)
Дерматовенерология
По категориям
Все категории
(317)
Теория
(43)
Практика
(37)
Исследования
(68)
Интервью
(9)
Клинические случаи
(33)
Обзоры
(42)
Медицинский форум
(84)
Биография
По дате
Архив статей
(317)
За неделю
(16)
За месяц
(24)
За год
(64)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Что такое аллергодерматозы и что их объединяет
Д.м.н., проф. Н.Г. Кочергин
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Наличие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представляющего собой один из компонентов единого барьера организма, является одним из значимых факторов, от которых зависит заболеваемость аллергодерматозами и тяжесть их течения. Исследования показали, что применение препарата Лактофильтрум®, эффективного средства восстановления барьерной функции ЖКТ, в комплексной терапии атопического дерматита в подавляющем большинстве случаев существенно улучшает состояние кожи пациентов и позволяет повысить качество их жизни.
Комбинированная терапия тяжелых форм акне у женщин
Н.Л. Коротаева
И.Л. Соркина
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14, г. Москва
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Относительная гиперандрогения является частой причиной возникновения акне у женщин, для этиопатогенетической терапии могут использоваться препараты, оказывающие антиандрогенное воздействие. Исследования показывают, что применение комбинированного орального контрацептива Джес, оказывающего антиминералокортикоидное и антиандрогенное действие, способствует уменьшению выраженности акне, в том числе при тяжелой и среднетяжелой формах заболевания. Наибольших успехов удается достичь при применении препарата Джес в сочетании 
с Акнекутаном (изотретиноин).
Корнеотерапия как метод коррекции эпидермальных нарушений при хронических дерматозах у детей
К.м.н. Н.Н. Мурашкин
д.м.н. М.И. Глузмин
А.И. Материкин
А.А. Хотко
ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» Департамента здравоохранения Краснодарского края
ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Приводятся современные представления о формировании барьерных свойств кожи и раскрываются патогенетические особенности их нарушения при воспалительных и десквамативных дерматозах у детей. По результатам клинического исследования эффективности монотерапии препаратом Латикорт крем 0,1% (гидрокортизона бутират) в сравнении с комбинированной терапией препаратом Латикорт крем и Клобейз крем у детей, больных атопическим дерматитом, показано, что применение комбинированной терапии быстрее уменьшает выраженность основных клинических проявлений заболевания, продлевает ремиссию и позволяет сократить длительность терапии топическим кортикостероидом.
Наружные средства серии Сенсибио в комплексном лечении розацеа и себорейного дерматита
К.м.н. Е.И. Третьякова
Клиника дерматовенерологии и дерматоонкологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Благодаря включению средств лечебной косметики серии Сенсибио в состав комплексной терапии 28 пациентов с розацеа и себорейным дерматитом клиническое излечение было достигнуто у 12 пациентов, значительное улучшение – у 16. Наилучшие результаты были достигнуты при лечении больных себорейным дерматитом. Установлено, что очищающий раствор Сенсибио Н₂О, крем Сенсибио Форте и очищающий гель Сенсибио DS + характеризуются хорошей переносимостью и не вызывают нежелательных побочных явлений. 
Использование препарата изотретиноина (Акнекутан®), созданного на базе технологии Lidose®, в терапии торпидно протекающих форм розацеа и схемы его дозирования
Н.С. Сирмайс
М.В. Устинов
ФГБОУ ДПО «ИПК ФМБА России»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Пресненский»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Зеленоградский»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
В результате проведенного исследования установлена эффективность применения Акнекутана* – препарата изотретиноина, созданного на базе технологии Lidose®, – у пациентов с тяжелыми, постоянно рецидивирующими и длительными торпидными формами розацеа. Наилучший результат наблюдается при применении Акнекутана в дозе 16 мг ежедневно до достижения стойкой клинической ремиссии, с последующим переходом на прием по 8 мг в сутки или по 16 мг один раз в двое суток в течение месяца. Улучшение клинической картины наступает уже через 1 месяц после начала терапии, лечение в течение 3–3,5 месяцев приводит к наступлению клинической ремиссии, сохраняющейся в течение 7 месяцев наблюдения 
после проведенного лечения.
Современная фармакология на службе практического дерматолога
Н.Г. Кочергин
М.М. Кохан
А.Н. Хлебникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Для эффективного лечения больных такими распространенными кожными заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз, экзема и другие хронические дерматозы, необходимо применение современных сочетающихся между собой и взаимно дополняющих друг друга лекарственных средств наружной терапии. Этим разработкам, уже успешно применяемым в клинической практике, был посвящен сателлитный симпозиум, организованный компанией «Астеллас» в рамках XII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.
Инновационная лекарственная форма и новые возможности терапии дерматозов с локализацией на волосистой части головы
И.О. Малова
К.Н. Монахов
В.Г. Акимов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Быстрое и эффективное лечение дерматозов на волосистой части головы имеет большое значение, так как наихудший показатель индекса качества жизни отмечается у больных именно с этой проблемой. В текущем году на российском рынке появилась новая лекарственная форма Белосалик спрей* с длинным «носиком» насадки-распылителя для лечения дерматозов с локализацией на волосистой части головы, разработанная компанией «Белупо». Для того чтобы российские специалисты смогли обсудить клинические преимущества инновационной формы препарата Белосалик в виде спрея, компания «Белупо» организовала сателлитный симпозиум, состоявшийся в Москве в рамках ХII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.
Новые перспективы в лечении генодерматозов
Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011
27-28 января 2011 г. состоялась XXVIII научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения. Генодерматозы: современное состояние проблемы», организованная кафедрой кожных и венерологических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Своим опытом и новейшими наработками в этой области поделились известные российские ученые и специалисты, а также зарубежные эксперты из ведущих университетов и медицинских центров Израиля, Германии, Чехии. 
Комплексная терапия витилиго
В.И. Лысенко
М.Е. Горностаева
д. м. н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко
Научно-исследовательский институт цитохимии и молекулярной фармакологии
КВД № 15
ЦТП ФХФ РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, которое характеризуется четко ограниченными участками депигментации различных размеров и формы, имеющими тенденцию к увеличению с течением времени. По разным данным, от 1% до 4% населения всего мира страдают этим заболеванием, без четкого распределения в зависимости от возраста, пола и цвета кожи [1, 17]. В настоящее время нет единой точки зрения на этиологию и патогенез витилиго, чем во многом объясняется отсутствие четких схем лечения.
Подходы к терапии аллергического контактного дерматита
Д. м. н., проф. А.Н. Хлебникова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011
Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит, который диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения [1]. Частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом значительно выше в индустриально развитых странах, где отмечается высокая концентрация аллергенов в окружающей среде. Чаще заболевание встречается у женщин 20–40 лет, с возрастом риск его возникновения уменьшается [2]. Аллергический контактный дерматит является иммунологической реакцией замедленного типа и развивается у лиц с наследственной предрасположенностью в результате сенсибилизации преимущественно к низкомолекулярным химическим соединениям.