количество статей
6497

Статьи

Эффективность препарата Тенотен детский в терапии лабильной артериальной гипертензии у детей И.П. Остроухова
Е.В. Зубов
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Детская городская клиническая больница № 3, г. Пермь
Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера
Адрес для переписки: Ираида Павловна Остроухова, deti5@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
Обследовано 80 детей в возрасте от 10 до 15 лет (36 мальчиков и 44 девочки) с неустойчивым артериальным давлением, обусловленным вегетативной дисфункцией. Основную группу составили 50 детей с лабильной артериальной гипертензией (ЛАГ), принимавших комплекс стандартной немедикаментозной и медикаментозной терапии и препарат Тенотен детский по 1 таблетке 3 раза в день. У 30 детей с ЛАГ контрольной группы в стандартный комплекс режимной и фармакотерапии Тенотен детский не включался. Продолжительность лечения в обеих группах составила 3 месяца. Тенотен детский достоверно (р < 0,05) снижал уровень тревоги (реактивной тревожности) практически до верхней границы показателей нормы, что повышало устойчивость к стрессу и уменьшало склонность к психовегетативным сосудистым реакциям. Субъективно у подростков отмечалось улучшение самочувствия, настроения, значительно уменьшались невротические проявления и выраженность симптомов вегетативной дисфункции. На фоне стабилизации психовегетативного статуса отмечалось достоверное снижение значений среднего суточного систолического артериального давления (p < 0,05) и формирование его нормального профиля у 74% подростков.

Таким образом, включение в терапию ЛАГ у подростков препарата Тенотен детский способствует нормализации показателей гемодинамики и уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
Рациональная антибиотикотерапия заболеваний нижних дыхательных путей в практике педиатра: проблемы и возможности С.И. Барденикова
О.В. Зайцева
Е.А. Мельникова
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Светлана Ивановна Барденикова, s_bard@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
В статье изложены основные цели антибиотикотерапии и показания к ней при острых респираторных вирусных инфекциях. Приведены данные литературы о современном спектре возбудителей бактериальных очагов нижних отделов дыхательных путей у детей (бактериальный бронхит и пневмония). Перечислены спектр и механизмы антибиотикорезистентности выделяемых возбудителей. Представлен краткий обзор фармакологических свойств и чувствительности антибактериальных препаратов основных групп, рекомендуемых для лечения заболеваний нижних дыхательных путей у детей, – полусинтетических аминопенициллинов, ингибитор-защищенных препаратов, цефалоспоринов, макролидов. Приведены отечественные алгоритмы антибактериальной терапии при бронхите и пневмонии, которые базируются на принципах доказательной медицины. Названы преимущества растворимой пероральной формы антибактериальных препаратов – диспергируемых таблеток Солютаб с высокой биодоступностью, эффективностью и безопасностью.
Дифференцированное применение ферментных препаратов в лечении хронического панкреатита Л.В. Масловский
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии
Адрес для переписки: Леонид Витальевич Масловский, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Автором проведен обзор зарубежных и отечественных исследований по применению таблетированных и микронизированных форм ферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом. Отмечается, что при легкой степени ферментной недостаточности, а также при выраженных болях наиболее эффективны таблетированные формы с высоким (10 000–20 000 ЕД) содержанием липазы. В лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы рекомендуется использовать микронизированные ферментные препараты.
Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта А.А. Марьяновский
А.М. Шилов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Андрей Александрович Марьяновский, docaam@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Оценивая организм как единую биологическую систему, можно определить более точно основную стратегию терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни, тем более на пике ее развития, всегда имеется несостоятельность функций пищеварительной системы – ключевого звена в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к выздоровлению. Именно поэтому антигомотоксический компонент фармакотерапии заболеваний органов пищеварения следует рассматривать шире – как общетерапевтический перспективный подход к повышению качества жизни пациентов с любой патологией.
Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции И.П. Левчук
М.В. Костюченко
Е.А. Моросникова
Е.А. Шишкану
Российcкий национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлении достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб, адсорбирующая способность которого практически в 10 раз превышает таковую обычного активированного угля.
Место блокаторов желудочной секреции в лечении хронического панкреатита Л.В. Масловский
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Леонид Витальевич Масловский, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014 Хронический панкреатит – кислотозависимое заболевание: его течение и прогрессирование поддерживает соляная кислота. Закисление двенадцатиперстной кишки, с одной стороны, способствует развитию неэффективности ферментной терапии, с другой – вызывает повышенную стимуляцию деятельности поджелудочной железы, что поддерживает обострение хронического панкреатита и усиливает болевой синдром. Понимание механизмов, лежащих в основе этого явления, позволяет проводить медикаментозную коррекцию и повышать эффективность терапии данного заболевания. 
Ожирение и лекарственное поражение печени Т.Е. Полунина
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Татьяна Евгеньевна Полунина, tpolunina@emcmos.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014
В статье представлена этиология лекарственных поражений печени при ожирении и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Особое внимание уделено потенциальным патофизиологическим механизмам развития лекарственных поражений печени при ожирении. Перечислены лекарственные препараты, вызывающие прогрессирование НАЖБП и острые лекарственные поражения печени. Рассмотрены перспективные направления терапии лекарственных поражений при НАЖБП с применением современных лекарственных препаратов. 

Новые возможности достижения контроля астмы с помощью тиотропия бромида Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144403@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Значимость холинергических сигналов в патофизиологии бронхиальной астмы (БА) хорошо известна, однако роль антихолинергических препаратов в лечении данного заболевания до последнего времени ограничивалась совместным применением с коротко действующими бета-2-агонистами для купирования острых приступов и обострений БА. В настоящее время ситуация изменилась: длительно действующий антихолинергический препарат тиотропия бромид одобрен для лечения БА, в том числе в нашей стране. В статье рассмотрены фармакологические свойства тиотропия бромида, механизм его действия, эффективность и безопасность при БА.
Омализумаб в терапии тяжелой бронхиальной астмы Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 1444031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В настоящее время применение анти-IgE-терапии (омализумаба) является единственным фенотипспецифическим лечением тяжелой IgE-обусловленной аллергической бронхиальной астмы (БА). В статье проанализированы механизм действия и результаты клинических исследований эффективности и безопасности омализумаба у больных БА. Рассмотрены показания к назначению препарата, его место в современной ступенчатой терапии БА и перспективы применения.
Значение обострений для пациентов с ХОБЛ С.Н. Авдеев
Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России
Адрес для переписки: Сергей Николаевич Авдеев, serg_avdeev@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – одна из самых частых причин обращения больных за неотложной медицинской помощью. Тяжелое обострение ХОБЛ является основной причиной смерти больных ХОБЛ. Пациенты с более частыми обострениями ХОБЛ представляют особый фенотип повышенной восприимчивости (предрасположенности) к развитию обострений, который остается относительно стабильным в течение длительного периода. Лучшим предиктором развития обострений ХОБЛ независимо от стадии ХОБЛ считается их наличие в анамнезе. Обострения ХОБЛ ассоциированы с достоверно более высоким риском развития острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки. Они могут отличаться друг от друга этиологией, выраженностью воспаления в нижних дыхательных путях и скоростью развития, что позволяет различать биологические и клинические фенотипы обострений.
Анализ современных принципов лечения аллергического риносинусита с назальным полипозом С.Я. Косяков
Е.В. Пчеленок
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье изложен современный взгляд на лечение хронического риносинусита с назальным полипозом с позиции доказательной медицины. Проанализированы результаты исследований медикаментозной терапии хронического риносинусита, а также показания для хирургии. 
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Основные направления в лечении отогенных внутричерепных осложнений С.Я. Косяков
Е.В. Носуля
Б. Перич
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье проанализированы современные тенденции в диагностике и лечении отогенных внутричерепных осложнений. Перечислены наиболее оптимальные методы хирургического лечения у больных с данной патологией.
Новые возможности терапии больных кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы А.Н. Андрианов
А.С. Калпинский
А.А. Крашенинников
Н.В. Воробьев
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Адрес для переписки: Андрей Николаевич Андрианов, andrianov@me.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В случае прогрессирования рака предстательной железы (РПЖ) и развития кастрационно-рефрактерного РПЖ возможно проведение химиотерапии или назначение гормональной терапии второй линии. Однако после проведения гормональной терапии многие схемы лечения оказываются неактивными. Одним из вариантов терапии заболевания может стать назначение аналогов соматостатина. Их действие направлено на ингибирование андроген-независимого пути активации андрогенного рецептора, в основе которого лежит блокирование инсулиноподобного фактора роста-1. В статье показано, что применение аналогов соматостатина в комбинации с дексаметазоном возможно у пациентов, заболевание которых продолжает прогрессировать на фоне андроген-депривационной терапии, как до, так и после проведения цитотоксического лечения, и что данный режим лечения сопряжен с меньшим риском развития побочных эффектов.

Роль дорипенема в лечении тяжелых госпитальных инфекций И.Н. Петухова
Н.В. Дмитриева
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Петухова, irinapet@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Дорипенем – антибиотик группы карбапенемов. Применяется в лечении тяжелых госпитальных инфекций, а также инфекций, вызванных мультирезистентными микроорганизмами. У онкологических больных он используется для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций, осложненных инфекций мочевыводящих путей, нозокомиальной пневмонии, включая вентилятор-ассоциированную. В статье представлены данные глобальных in vitro исследований чувствительности микроорганизмов, включая синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), ацинетобактер Acinetobacter и др., к дорипенему и результаты клинических испытаний препарата. Обсуждаются подходы к преодолению резистентности микроорганизмов с использованием пролонгированной инфузии дорипенема, а также переносимость антибиотика и фармакоэкономические данные.
Афатиниб – первый селективный необратимый ингибитор семейства ErbB В.А. Горбунова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Вера Андреевна Горбунова, veragorbounova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Афатиниб является селективным необратимым ингибитором протеинкиназы рецепторов семейства ErbB. Он блокирует передачу сигналов от гомо- и гетеродимеров, образованных рецепторами ErbB: EGFR (ErbB1), HER2 (ErbB2), ErbB3, ErbB4. В России афатиниб зарегистрирован в качестве препарата монотерапии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR у пациентов, ранее не получавших ингибиторов тирозинкиназы EGFR.
Гормональная коррекция диффузной дисгормональной дисплазии молочных желез И.В. Высоцкая
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
В.П. Летягин
Н.В. Левкина
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Высоцкая, vysotskaya.irina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Мастопатия – самое распространенное доброкачественное заболевание молочных желез у женщин. Результаты гистологических исследований показывают, что рак молочной железы (РМЖ) сочетается с фиброзно-кистозной болезнью в 46% случаев. Учитывая отсутствие общепопуляционных методов первичной профилактики РМЖ, правильный подход к диагностике и лечению фиброзно-кистозной болезни имеет особое значение для снижения заболеваемости раком молочной железы. В статье представлены современные подходы к лекарственной терапии данного заболевания. 
Показатели эффективности онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы В.Ю. Старцев
В.В. Хижа
Г.Н. Иванов
Р.Э. Сеньков
Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга
Адрес для переписки: Владимир Юрьевич Старцев, vlad_startsev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В статье приведен анализ медико-статистических показателей оказания онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при урологических злокачественных новообразованиях за 2009–2013 гг. Продемонстрирована тенденция увеличения абсолютных и «грубых» показателей заболеваемости раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря и смертности от него. Предложены направления совершенствования онкологической помощи населению мегаполиса.

Пресс-релизы