количество статей
6497

Статьи

Эффективность применения продуктов пчеловодства при метаболическом синдроме Касьяненко В.И. (д.м.н.),
Дубцова Е.А. (д.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье приведен положительный опыт применения биологически активных продуктов пчеловодства (меда, пыльцы, перги и их сочетаний) в качестве средств гиполипидемической терапии у больных с метаболическим синдромом как альтернативы традиционного медикаментозного лечения нарушений липидного обмена. 

Результаты проведенных исследований достоверно показывают эффективность и безопасность данной методики.
VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием «Современные технологии в эндокринологии»: От молекулярных механизмов до неврологических последствий гипергликемической памяти Симпозиум компании «Вёрваг Фарма» «От молекулярных механизмов до неврологических последствий гипергликемической памяти»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2012
Официально в России зарегистрировано 3,4 млн больных сахарным диабетом. Согласно данным, опубликованным в пятом издании Атласа Международной диабетической федерации (IDF), в России проживают порядка 12,5 млн больных сахарным диабетом, еще 12 млн наших сограждан имеют нарушенную толерантность к глюкозе. 

Таким образом, распространенность пре- и собственно диабета в России составляет порядка 22%. Проблема гиподиагностики сахарного диабета является чрезвычайно актуальной, особенно учитывая, что ранние поражения сосудов возникают задолго до клинических проявлений диабета. Какие патофизиологические механизмы лежат в основе развития диабетических осложнений? Возможно ли предотвратить их прогрессирование? 

Когда нужно начинать лечение осложнений диабета? Какие препараты имеют доказанную эффективность в схемах патогенетической терапии диабетической невропатии? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «От молекулярных механизмов до неврологических последствий гипергликемической памяти», организованного компанией «Вёрваг Фарма» в рамках VI Всероссийского эндокринологического конгресса.
Применение комбинации бета-адреноблокатора и диуретика при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме у женщин Пляшко Л.В.
Титова Н.Л.
Зверева Н.М.
БУЗОО «Клинический диагностический центр» (г. Омск)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2012
Проведен анализ эффективности и безопасности комбинации бета-адреноблокатора и диуретика у 78 женщин в возрасте от 35 до 55 лет с артериальной гипертонией (АГ) и метаболическим синдромом (МС). 

Мягкий гипотензивный эффект с улучшением суточного профиля артериального давления (АД), снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также нейтральное влияние на показатели углеводного и липидного обмена позволяют рекомендовать препарат Лодоз (фиксированная комбинация бисопролола в дозе 2,5/5/10 мг и гидрохлортиазида в дозе 6,5 мг) для лечения пациентов с АГ и МС.
Почему можно применять Лодоз у пациентов с артериальной гипертензией на фоне метаболического синдрома? Недогода С.В. (д.м.н., проф.)
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра терапии и эндокринологии ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

В статье приведены данные исследований по изучению эффективности, безопасности и влияния на качество жизни фиксированной комбинации бисопролола и гидрохлортиазида (препарат Лодоз, «Никомед») при лечении пациентов с артериальной гипертензией 1–2-й степени тяжести и сопутствующими нарушениями метаболизма липидов и углеводов.

Делается вывод, что применение Лодоза у таких больных эффективно снижает артериальное давление до целевого уровня (90,7% пациентов в исследовании ЛОТОС) и, в отличие от комбинированной терапии другими препаратами, уменьшает частоту сердечных сокращений (на 12,2 уд/мин в исследовании ЛОТОС). Лечение Лодозом характеризуется хорошей переносимостью, метаболической нейтральностью, низкой частотой развития нежелательных явлений, сопровождается улучшением качества жизни пациентов.

Метаболический синдром: конфликт провоспалительных цитокинов Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012 В статье описаны патогенетические механизмы развития сахарного диабета (СД) 2 типа у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Показаны причинно-следственные связи МС с инсулинорезистентностью, воспалением и ишемической болезнью сердца. 

Приведены данные исследований применения метформина при лечении пациентов с МС и СД 2 типа. Рассмотрены преимущества новой пролонгированной формы метформина Глюкофаж Лонг, позволяющей повысить приверженность больных лечению.
Клиническая эффективность и метаболическая нейтральность фиксированных комбинированных препаратов на примере бета-адреноблокаторов и диуретиков Арутюнов Г.П. (д.м.н., проф.)
Оганезова Л.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра терапии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности антигипертензивной терапии у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

На основании данных международных клинических исследований, а также российского исследования ЛОТОС показано, что препарат Лодоз («Никомед») – комбинация бисопролола фумарата и низкодозированного гидрохлортиазида (6,25 мг) – эффективно снижает артериальное давление и является метаболически нейтральным.

Особенности липидного профиля при метаболическом синдроме Буеверова Е.Л. (к.м.н.)
Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Попова И.Р.
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описаны возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. В этой связи главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС, представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска.

В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путем изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.
Место Физиотенза в долгосрочной и экстренной терапии пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом Попова И.В., ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье обсуждается вопрос выбора оптимального препарата для лечения пациентов с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертензией (АГ).

Доказано, что для долгосрочной комбинированной терапии АГ у пациентов с МС, а также для оказания неотложной помощи/самопомощи пациентам с выраженным и умеренным повышением артериального давления на фоне высокой симпатоадреналовой активности может быть рекомендован Физиотенз. 

Установлено благоприятное влияние моксонидина на показатели МС – снижение массы тела и уменьшение окружности талии.
Метаболическая (цитопротективная) терапия менопаузальных расстройств Мычка В.Б. (д.м.н., проф.), Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Толстов С.Н. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский институт» Минздравсоцразвития РФ, Саратов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описываются возможности отечественного метаболического препарата Милдронат в коррекции системных метаболических нарушений у женщин с климактерическими расстройствами и менопаузальным метаболическим синдромом.

Показано, что включение Милдроната в схемы лечения климактерического синдрома у женщин, не получающих заместительную гормональную терапию, способствует существенному уменьшению психовегетативных расстройств, компенсирует энергодефицит и повышает адаптационный потенциал. 

Доказано кардиопротективное, антиангинальное, антигипоксическое, ангиопротективное действие Милдроната у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Ривароксабан как средство профилактики инсульта и системной тромбоэмболии Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Тенденцией последних лет во всем мире и в России является рост количества сосудистых заболеваний, а одной из основных причин, приводящих к смерти и инвалидизации пациента, – инсульт. 

Вопросы профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с нарушениями сердечного ритма, лечения больных, перенесших инсульт, с применением инновационных пероральных антикоагулянтов обсуждались на пресс-конференции «Лечение и профилактика инсульта как актуальная проблема медицины и общества», прошедшей в Москве в июне 2012 г. 
Влияние метформина на множественные факторы сердечно-сосудистого риска Иванов К.П. (к.м.н.);
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.);
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Проведено исследование, целью которого являлось установить эффективность метформина в лечении пациентов с метаболическим синдромом. 

Согласно полученным результатам, препарат метформин (Глюкофаж®) показал высокую клиническую эффективность в лечении пациентов с инсулинорезистентностью, висцеральным ожирением и артериальной гипертонией (АГ), продемонстрировав при этом метаболическую нейтральность.

Метформин оказывает благоприятное влияние на углеводный и липидный обмен, способствует снижению массы тела, величины артериального давления и улучшению функции эндотелия сосудов у больных ожирением и АГ.
Анальгетическая терапия невоспалительной формы синдрома хронической тазовой боли при патологии простаты Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Шангичев А.В. (д.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Ведущим симптомом урологического синдрома хронической тазовой боли, ассоциированного с патологией простаты, является боль, этиология которой на сегодняшний день точно не ясна, соответственно, нет и значимых успехов в терапии синдрома. По литературным данным, результативность лечения не превышает 45–53%. 

В работе представлен сравнительный анализ эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств и медикаментов с центральным механизмом блокирования болевого импульса при невоспалительной форме синдрома хронической тазовой боли.
Капецитабин (Кселода) – удобная лекарственная форма пиримидиновых антиметаболитов, завоевавшая важные позиции на всех этапах лечения рака молочной железы Гарин А.М. (д.м.н., проф.),
Насырова Р.Ю.
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Рак молочной железы (РМЖ) – важная проблема для нашей страны. В России РМЖ III и IV стадий при первичной диагностике выявляется у 36,8% больных, в то время как, например, в США – только у 12%. В этой стране благодаря скринингу у 60 тыс. женщин выявляют предрак молочной железы, у 80% первичная опухоль имеет размеры менее 2 см. Пятилетняя выживаемость больных РМЖ в США – 85%, в России нет такой статистики. 

Разумеется, проблема РМЖ остается важной и для США. Больные с III и II стадиями нередко становятся диссеминированными (более 50%) и погибают спустя 5 лет после диагностики и первичного лечения. В США смертность от РМЖ составляет 15% от общих онкологических показателей, уступая только раку легкого [5]. Темой обзора в этой статье является капецитабин (Кселода) – препарат, который был создан с целью сохранить или повысить эффективность фторурацила, уменьшить его гастроинтестинальную токсичность [8].
Энцефабол: применение в педиатрии Пилипович А.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Энцефабол является нейродинамиком, нормализующим психическую и моторную деятельность человека путем повышения метаболической активности в нейронах ЦНС. В статье рассматриваются основные механизмы действия препарата и область его применения в педиатрии.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Лечение метаболического синдрома и СД 2 типа с позиции современной медицины Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011 В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром». 

На конференции под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА обсуждались вопросы фармакотерапии метаболического синдрома, патогенетических факторов развития ожирения, мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др. 

Своим опытом и новейшими знаниями по данным проблемам поделились ведущие врачи-эндокринологи, терапевты, гинекологи.
Диабетическая полиневропатия: обзор литературы Котов А.С. (д.м.н.)
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, кафедра неврологии ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
Диабетическая полиневропатия (ДПН) – это наличие клинических и/или инструментальных признаков патологии периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при исключении других причин полиневропатии. ДПН выявляется у каждого третьего пациента с сахарным диабетом (СД) и ведет к целому комплексу негативных последствий, включающих невропатическую боль, ограничение повседневной двигательной активности, присоединение трофических и инфекционных осложнений, нарушения сна и настроения, снижение качества жизни. 

Основываясь на сложном патогенезе ДПН, можно выделить четыре принципиальных основы ее адекватного лечения: активное выявление СД, строгий контроль уровня глюкозы в крови, как можно более раннее начало адекватной гипогликемической терапии; патогенетическое лечение, направленное на улучшение метаболизма в тканях центральной и периферической нервной системы; симптоматическую терапию (лечение боли, депрессии, нарушений сна, трофических язв и т.д.); активную профилактику факторов риска и осложнений заболевания. 

Основными составляющими патогенетической терапии ДПН являются вазоактивная и метаболическая терапия. Актовегин относится к препаратам, активизирующим обмен веществ в тканях путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эффективность Актовегина при ДПН доказана в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования.
Роль метаболических расстройств, обусловленных инсулинорезистентностью, в патогенезе когнитивных нарушений и возможность их коррекции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ Федеральный медицинский центр
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Одной из значимых причин развития когнитивных нарушений и  деменции является сахарный диабет. Когнитивные нарушения не всегда бывают следствием структурного поражения головного мозга, их развитие может быть обусловлено метаболическими расстройствами, связанными с тяжелыми соматическими или эндокринными заболеваниями, или сочетанием нескольких патологических факторов. 

При своевременной диагностике и  лечении когнитивные нарушения, вызванные метаболическими расстройствами, могут полностью или частично регрессировать [1]. Клиницисту важно знать патогенетические основы развития самых распространенных и социально значимых заболеваний современности, тем более что сахарный диабет занимает в этой иерархии лидирующую позицию.
Новые возможности применения корректоров метаболизма в клинической практике Верткин А.Л. (д.м.н., профессор)
Ховасова Н.О.
Петрик Е.А.
Аристархова О.Ю.
Адонина Е.В.
МГМСУ, Кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой помощи
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В настоящее время в России высокая смертность населения является одной из наиболее сложных медико-демографических проблем. Это обусловлено не только высокой распространенностью, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и увеличением доли пожилых лиц и ассоциированных с возрастом сопутствующих состояний (Верткин А.Л. и соавт., 2009).


Пресс-релизы