количество статей
6504

Статьи

Опыт использования комбинированного сахароснижающего препарата Глимекомб® в лечении больных сахарным диабетом 2 типа в амбулаторно-поликлинической практике Давыдова А.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», г. Иркутск;
Казанцева С.Н., МУЗ «Городская больница № 1», г. Братск;
Алексейчикова Н.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 1», г. Иркутск;
Горяшина М.Е., МУЗ «Городская поликлиника № 6», г. Иркутск;
Хисамова С.А., ФГУЗ МСЧ ГУВД по Иркутской области, г. Иркутск;
Заславская А.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 8», г. Иркутск;
Волошин А.В., МУ «Центральная районная больница», г. Шелехов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 Представлены результаты оценки эффективности и безопасности комбинированного препарата Глимекомб® производства ОАО «Акрихин» в ежедневной клинической практике. Обследованы 57 пациентов, страдавших сахарным диабетом (СД) 2 типа в стадии декомпенсации. Препарат назначался в необходимой дозировке на срок 90 дней. 

Полученные результаты свидетельствуют о хорошем гипогликемическом действии препарата, эффективном снижении гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина. На малой выборке получены данные о бóльшей эффективности Глимекомба® в сравнении с раздельным применением гликлазида и метформина. 

Применение препарата было безопасным и нейтральным в отношении массы тела даже в высоких дозах. Препарат удобен в применении как для врача, так и для пациента, что повышает комплаентность пациентов с СД 2 типа.
Терапия, основанная на инкретинах. Опыт применения Галвус и Галвус Мет в российской клинической практике: предварительные данные Войчик Э.А. (заслуженный врач РФ, к.м.н.)
ŽЦентральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В статье представлены данные, говорящие о месте препаратов инкретинового ряда в терапии пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа; разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность вилдаглиптина при СД. Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности вилдаглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами у больных с неудовлетворительным контролем заболевания. 

Представлены результаты наблюдательной постмаркетинговой программы по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (фиксированная комбинация вилдаглиптина и метформина) в условиях реальной клинической практики в разных регионах России. Показано, что применение препарата Галвус как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины эффективно и безопасно у пациентов с широким диапазоном значений уровня HbA1c, любого возраста с любой массой тела. При этом отмечается минимальный риск развития гипогликемий и побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Препараты метформина – эффективные и безопасные сенситайзеры инсулина с широким спектром действия Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.),
Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.),
Романова Е.В. (д.м.н., проф.)
“”“ŒМГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы антигипергликемического действия метформина – единственного препарата из группы бигуанидов, рекомендованного для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2). 

Приводятся данные исследования эффективности метформина в предотвращении развития СД 2 у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также обсуждаются преимущества новой формы метформина пролонгированного высвобождения Багомет® 850 мг и Багомет® 1000 мг.
О рациональном выборе сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д. м. н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Сахарный диабет 2 типа (СД 2), распространяясь эпидемическими темпами, по-прежнему остается актуальной проблемой медицины XXI века. В Российской Федерации, как и во всех странах мира, повсеместно отмечается рост заболеваемости СД 2 [2, 21]. Помимо быстрого роста заболеваемости, острота проблемы СД 2 определяется еще и тяжестью его осложнений. 

Известно, что при СД 2 риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 2–5 раз превышает популяционный, и 80% смертельных исходов обусловлены заболеваниями кардиоваскулярной системы [14, 19]. 

Отметим и другие, не менее тревожные факты: по вине СД каждые 90 минут развивается новый случай слепоты, каждые 60 минут  – диабетическая нефропатия, требующая гемодиализа, 19 минут  – ампутация нижних конечностей, 12 минут – новый случай инсульта, каждые 19 минут – один сердечный приступ [11].
Роль метаболических расстройств, обусловленных инсулинорезистентностью, в патогенезе когнитивных нарушений и возможность их коррекции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ Федеральный медицинский центр
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Одной из значимых причин развития когнитивных нарушений и  деменции является сахарный диабет. Когнитивные нарушения не всегда бывают следствием структурного поражения головного мозга, их развитие может быть обусловлено метаболическими расстройствами, связанными с тяжелыми соматическими или эндокринными заболеваниями, или сочетанием нескольких патологических факторов. 

При своевременной диагностике и  лечении когнитивные нарушения, вызванные метаболическими расстройствами, могут полностью или частично регрессировать [1]. Клиницисту важно знать патогенетические основы развития самых распространенных и социально значимых заболеваний современности, тем более что сахарный диабет занимает в этой иерархии лидирующую позицию.
Саксаглиптин – высокоселективный ингибитор ДПП-4 в лечении сахарного диабета 2 типа Мкртумян А.М (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Регуляция гомеостаза глюкозы в организме осуществляется сложной мультигормональной системой, включающей гормоны поджелудочной железы и инкретины. После открытия в 1902 г. секретина Эрнест Генри Старлинг (Ernest Henry Starling) предположил, что сигналы, возникающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) после поступления пищевых нутриентов, активно влияют на эндокринный ответ поджелудочной железы [2].

Для обозначения гормональной активности кишечника, которая повышает секрецию инсулина, в 1932 г. в  научный оборот введен термин инкретин. В настоящее время не вызывает сомнений то, что эндокринное регулирование функции островков Лангерганса может участвовать в процессе поддержания гомеостаза глюкозы. 
Сахарный диабет 2 типа: целесообразность терапии инсулиновым аналогом продленного действия – детемиром Оранская А.Н. (к.м.н.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, которое характеризуется, прежде всего, повышением уровня глюкозы, что в свою очередь всегда является следствием изменения активности секреции и/или действия инсулина. 

Именно поэтому, несмотря на появление все новых классов препаратов для лечения сахарного диабета, терапия инсулином по-прежнему занимает весомое место в лечении СД 2 типа и остается основой лечения СД 1 типа.

Цели терапии СД – достижение и поддержание практически нормальных уровней гликемии для профилактики поздних осложнений заболевания [1, 2] и снижение риска развития гипогликемий.

II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
Пресс-конференция: Берегите мужчин! Материал подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 1 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция «Формула здоровья мужчины. Как вернуть или сохранить мужскую силу». Проблема ухудшения мужского здоровья в нашей стране весьма актуальна. Средняя продолжительность жизни мужского населения в России составляет 59 лет. 

О причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и путях выхода из нее говорили ведущие российские и зарубежные урологи-андрологи и специалисты смежных областей медицины. Особое внимание было уделено современному подходу к профилактике и лечению эректильной дисфункции.
Круглый стол: «Право на жизнь» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 На сегодняшний день в России более 13% населения страдает заболеваниями почек. Ежегодный рост числа больных составляет порядка 14%. 

Проблемам диагностики нефрологических заболеваний, лечения и лекарственного обеспечения как диализных, так и трансплантированных больных был посвящен круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», который состоялся 14 декабря 2010 года в РИА «Новости». 

Организатором круглого стола выступила Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных пациентов «Право на жизнь». 

В его работе приняли участие сопредседатели Всероссийской организации «Право на жизнь» М.Ю. Гавриков и И.Н. Христова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, д. м. н., профессор П.А. Воробьев, заведующая центром нефрологии в Санкт-Петербурге И.Н. Конакова и другие.
Конференция лиги пациентов по раку почки: Врачи и пациенты «играют» в одной лиге Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В конце 2010 г. проведена очередная конференция Лиги пациентов по раку почки. От большинства медицинских форумов это мероприятие отличается своим форматом. 

Здесь каждый заинтересованный участник, будь то пациент или специалист, член общественной организации или сотрудник Министерства здравоохранения, может получить ответ на любой вопрос, связанный с раком почки. 

Для этого организаторы конференции – Лига пациентов по раку почки, Международная ассоциация по раку почки и Бюро по изучению рака почки, под эгидой Международного противоракового союза – включают в ее программу несколько типов семинаров и симпозиумов, предусматривающих открытое общение.
Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов»: Репродуктивное здоровье: на стыке трех специальностей Подготовила А.Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов» состоялась 28 октября 2010 г. 

Ведущие специалисты смежных специальностей собрались, чтобы поделиться друг с другом взглядами на диагностику, лечение и профилактику заболеваний на стыке урологии, дерматовенерологии, акушерства и гинекологии. 

Форум заложил основу для концептуальных междисциплинарных подходов в решении острых вопросов ряда социально значимых заболеваний.
V Междисциплинарная конференция «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа»: Сахарный диабет 2 типа: курс на комплексное и персонифицированное лечение Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является постоянно прогрессирующим заболеванием. Установлено, что каждую 21 секунду на нашей планете один человек заболевает сахарным диабетом. По тяжести осложнений и сложности лечения диабет находится на первом месте среди эндокринных заболеваний. 

Вопросы эффективности применения различных схем лечения заболевания и его осложнений были в центре внимания участников V Междисциплинарной конференции «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа». Мероприятие состоялось 7 февраля 2011 г. и было посвящено 90-летию открытия инсулина. 

Его организаторами выступили кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, Российская ассоциация эндокринологов (РАЭ), Центр ВОЗ по обучению и информатике в области диабета.
Метаболический синдром в практике врача: новые возможности коррекции Остроумова О.Д. (д.м.н., проф.),
Зыкова А.А. (к.м.н.)
„ „МГМСУ, кафедра факультетской терапии и профболезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 В статье дана характеристика метаболического синдрома. Обоснована необходимость терапии метформином у пациентов с высоким риском развития сахарного диабета. 

Представлены данные, говорящие о том, что оригинальный метформин продленного действия Глюкофаж® Лонг с удобной схемой приема (один раз в сутки) позволяет существенно повысить приверженность больного к лечению и, как следствие, эффективность терапии в целом. 

На основании данных РКИ установлено: в отличие от метформина в традиционных лекарственных формах, Глюкофаж® Лонг значительно снижает вероятность появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Оптимизация лечения сахарного диабета 2 типа: комбинированная терапия фиксированной дозой амарила® и метформина (Амарил® М) Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обосновывается преимущество назначения комбинированной терапии препаратами сульфонилмочевины и метформина при патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа. 

Приводятся новейшие рекомендации экспертов Российской ассоциации эндокринологов. 

Представлены данные, свидетельствующие о перспективности комбинированного препарата Амарил® М (глимепирид + метформин в фиксированной дозе) для достижения компенсации СД 2 типа.
Глитазоны: что назначать пациентам с инсулинорезистентностью? Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Представлено обоснование необходимости коррекции инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа. Дана характеристика тиазолидиндионов (глитазоны) как сенситайзеров – препаратов, эффективно повышающих чувствительность периферических тканей и печени к инсулину при сохраненной инсулин-секреторной функции поджелудочной железы. 

Обсуждаются результаты исследований влияния препаратов группы тиазолидиндионов на риск развития макрососудистых осложнений и смерти от кардиоваскулярных событий. Приводятся данные РКИ, подтверждающие, что применение пиоглитазона (Амальвия) в отличие от росиглитазона не вызывает развития новых макрососудистых осложнений у пациентов с СД 2. При этом доказано положительное влияние пиоглитазона на снижение инсулинорезистентности и липидный обмен.
Особенности лечения сахарного диабета 2 типа на фоне метаболического синдрома Игнатченко Н.Н.,
МУЗ ГО «Городская поликлиника № 7», Воронеж
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 2011 В статье представлены результаты исследования 28 пациентов, получавших эксенатид (n = 14) и препараты сульфонилмочевины и метформина (n = 14). Исследование по оценке динамики веса у больных сахарным диабетом 2 типа с метаболическим синдромом при лечении миметиком ГПП-1 эксенатидом в сравнении со стандартной терапией препаратами сульфонилмочевины и метформином проводилось на базе эндокринологического отделения МУЗ «Городская поликлиника № 7» города Воронежа. 

Результаты исследования показали: терапия эксенатидом достоверно приводит к улучшению гликемического контроля и снижению веса практически у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Как следствие происходит снижение общего ХС, триглицеридов и АД. Значительное уменьшение веса является неоспоримым преимуществом терапии эксенатидом по сравнению со стандартным лечением.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].

Пресс-релизы