количество статей
6446

Статьи

Атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией: подходы к терапии Дворянкова Е.В. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН, КВД № 15, Москва
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН
Захарова А.Б., КВД № 15, Москва
Жуковский Р.О., КВД № 15, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Атопический дерматит (АД) – заболевание, в основе которого лежит иммунозависимое воспаление и повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

АД развивается обычно в первые месяцы жизни (как правило, в 2–3 месяца) и является самым ранним клиническим проявлением атопии. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с полной или неполной ремиссией различной частоты и длительности, и у значительной части пациентов протекает хронически до взрослого состояния.

Коррекция эндотоксемии при атопическом дерматите у детей препаратом Лактофильтрум Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье освещаются вопросы патогенеза атопического дерматита (АД), подробно рассматривается значение эндогенной интоксикации организма в развитии заболевания и его тяжелых форм. Обсуждаются возможности применения препарата Лактофильтрум в терапии АД.
Особенности терапии атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией, у детей Дворянкова Е.В. (д.м.н.)
Жуковский Р.О.
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.)
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, КВД № 15
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием в детской дерматологической практике. В качестве местной терапии АД наиболее эффективны комбинированные препараты, одним из которых является Пимафукорт. 

В статье приводятся данные анализа клинической эффективности препарата по результатам наблюдения у 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности крема Пимафукорт в терапии грибково-бактериальных осложнений атопического дерматита.
Поэтапный выбор лечебных смесей для питания детей с атопическим дерматитом Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Сергеева С.Н. (д.м.н., проф.)
ГУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. 

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Ксеникал в лечении ожирения и профилактике СД 2 типа "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011
На сегодняшний день ожирение считается крупнейшей в истории человечества неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, в мире у 1,6 млрд человек отмечается избыточная масса тела, из них 500 млн страдают ожирением. В России избыточная масса тела и ожирение встречаются у 47% мужчин и 52% женщин. 

В своем выступлении на Научно-практической конференции «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Ивановна РОМАНЦОВА уделила много внимания патогенетическим факторам развития ожирения и возможностям его консервативного лечения с помощью лекарственной терапии.
Испытанная временем эффективная и безопасная терапия ожирения Ксеникалом. Оригинальный препарат и дженерики Ксеникала – «близнецы» или «двойняшки»? Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
Обсуждается проблема ожирения с медико-социальной точки зрения. Доказано, что наилучшие результаты достигаются при сочетании немедикаментозных подходов, базирующихся на изменении образа жизни, с фармакотерапией ожирения. На примере препарата Ксеникал (орлистат) показано, что при выборе терапевтической стратегии необходимо учитывать не только метаболическую и гемодинамическую эффективность препарата, но и его роль в снижении риска развития таких осложнений ожирения, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ИБС. 

Приводятся данные зарубежных клинических и экономических исследований, свидетельствующие о том, что именно терапия оригинальным препаратом Ксеникал (F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария) эффективна, безопасна и экономически целесообразна у больных ожирением с нарушенной толерантностью к глюкозе, СД 2 типа и артериальной гипертензией.
Эндоканнабиноидная система как терапевтическая мишень Диетрессы – нового препарата для лечения ожирения Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011 Эффективность нового отечественного препарата Диетресса в лечении ожирения оценивалась в ходе многоцентрового двойного слепого плацебоконтролируемого рандомизированного клинического исследования с участием 80 пациентов из 10 медицинских центров РФ. Показано, что 12-недельный курс терапии Диетрессой в дозе 1 таблетка 3 раза в день приводил к снижению массы тела на 5% и более у 35% пациентов с ожирением 1-й и 2-й степени. 

Максимально выраженный результат лечения отмечался при ожирении 1-й степени. Прием Диетрессы значимо уменьшал чувство голода, особенно в вечерние часы, и эффективно воздействовал на экстернальный тип пищевого поведения, не оказывая при этом негативного влияния на качество жизни пациентов. Частота нежелательных явлений была сопоставима в группах активного препарата и плацебо, что, наряду с отсутствием патологических лабораторных сдвигов, свидетельствовало о безопасности терапии.
Физиотенз в лечении артериальной гипертонии Тишина Е.В.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Саидова М.А. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не случайно охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Наличие у пациента МС ставит его в группу высокого риска по развитию в дальнейшем атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений, а также сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) [1–4]. 

МС ассоциируется с субклиническим поражением жизненно важных органов, что зачастую имеет место даже при отсутствии
у пациентов артериальной гипертонии (АГ). Патогенез МС в целом схож у различных категорий пациентов. Однако особую группу больных формируют женщины в постменопаузе, у которых развитие МС инициируется дефицитом эстрогенов [1, 5]. Одним из проявлений МС, развитие которого сопряжено с абдоминальным (висцеральным) ожирением, является АГ.

Коррекция инсулинорезистентности как профилактика сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
Иванов К.П.
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Интерес к проблеме метаболического синдрома (МС) в последнее время неуклонно возрастает. Во-первых, это обусловлено широкой распространенностью данного синдрома – до 30% в популяции.

Во-вторых, комплекс характерных для него метаболических нарушений ассоциируется с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), которые, по оценкам ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран мира [1].

Сахароснижающие препараты в лечении метаболического синдрома Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Шишова Т.А.
Иванов К.П.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Метаболический синдром (МС) представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, включающих артериальную гипертензию (АГ), инсулинорезистентность (ИР), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), абдоминальное ожирение и атерогенную дислипидемию [1].

Применение препарата Лактофильтрум в комплексном лечении больных зудящими дерматозами М.М. Резникова
д. м. н., проф. И.Б. Трофимова
С.В. Мураков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
Энтеросорбенты в комплексной терапии атопического дерматита у детей В.А. Ревякина
Отделение аллергологии НИИ питания РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Атопический дерматит – системное аллергическое заболевание со сложным патогенезом и характерной возрастной эволюцией клинических проявлений. Характеризуется упорным течением, частыми обострениями и недостаточной эффективностью существующих методов лечения. В лечении атопического дерматита особый интерес представляют сорбенты, в состав которых входит пребиотик. К таким средствам относится Лактофильтрум. Препарат содержит пребиотик (лактулозу) и сорбент (лигнин).
Эпидемия ожирения – время активных действий Е.В. Бирюкова
А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Эксенатид – новый препарат для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с возможными положительными эффектами на сердечно-сосудистую систему А.С. Аметов
О.П. Пьяных
А.В. Ильичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Глюкофаж – препарат выбора при манифестации сахарного диабета типа 2 А.Н. Оранская
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Гормональная заместительная терапия у женщин с сахарным диабетом 2 типа и ожирением в период пери- и постменопаузы О.Р. Григорян
Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Янувия: высокая эффективность, физиологичное действие Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Заместительная терапия анемии при диабетической нефропатии – залог успешного предупреждения фатальных событий А.М. Мкртумян
С.В. Подачина
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2008

Пресс-релизы