количество статей
6439

Статьи

Глюкованс – препарат выбора в комбинированной терапии сахарного диабета 2 типа Никонова Т.В. (к.м.н.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011 Современные подходы к фармакотерапии СД 2 типа позволяют сосредоточить внимание на двух ключевых аспектах гипергликемии – инсулинсекреторной дисфункции и резистентности к инсулину. Сочетание препаратов для борьбы с обоими дефектами с помощью различных механизмов действия улучшает долгосрочный гликемический контроль и дает ряд дополнительных преимуществ. 

Эффективно применение метформина в комбинации с препаратами сульфонилмочевины. Использование комбинации Глюкофажа (метформина) с глибенкламидом в среднем приводит к снижению уровня HbA1c на 1,2%. При этом важной целью считается упрощение схемы сахароснижающей терапии. Глюкованс – современный комбинированный препарат, обеспечивающий патогенетический подход к лечению СД 2 типа.
Комбинированный препарат Глибомет®: как повысить комплаентность пациентов Оранская А.Н. (к.м.н.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
В статье дается обзор классов фармацевтических препаратов, используемых для коррекции уровня гликемии при сахарном диабете 2 типа. Обосновывается необходимость применения комбинированных препаратов, воздействующих на разные звенья патогенеза заболевания. 

На примере Глибомет® (глибенкламид + метформин) показано, что комбинация в одной таблетке препаратов с различными механизмами действия нормализует уровень гликемии, снижает частоту развития осложнений СД, увеличивает приверженность пациентов лечению.
Комбинированная терапия сахарного диабета: место фиксированных комбинаций Смирнова Е.Н. (д.м.н., проф.),
Степанова А.В.
‡ГОУ ВПО «ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава, г. Пермь
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011 Представлены результаты открытого несравнительного исследования эффективности препарата Глимекомб® (ОАО «АКРИХИН») у 20 больных сахарным диабетом 2 типа в стадии декомпенсации заболевания. Начальная дозировка Глимекомба составляла 1 таблетку утром и 1 таблетку вечером с титрацией дозы через 2 недели, срок лечения – 24 недели. 

Результаты исследования позволили сделать выводы о том, что Глимекомб® эффективно улучшает гликемический контроль (снижает уровень тощаковой и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина), при этом препарат способствует снижению массы тела и безопасен в отношении развития гипогликемических реакций и побочных явлений. Легкость титрации дозы препарата и удобство его применения повышает приверженность пациентов лечению.
Глемаз® (глимепирид) в лечении больных сахарным диабетом 2 типа c сердечно-сосудистыми заболеваниями Кононенко И.В. (к.м.н.),
Смирнова О.М. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
Обсуждается проблема развития сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа с длительным течением заболевания на фоне интенсивной сахароснижающей терапии. 

На основании данных РКИ показано, что экстрапанкреатическое инсулинсберегающее действие глимепирида позволяет применять препарат в лечении больных СД 2 типа, имеющих как нарушения секреции инсулина, так и периферическую инсулинорезистентность. 

Низкий риск развития гипогликемии, высокая селективность в отношении КАТФ-каналов бета-клеток, отсутствие влияния на процессы ишемического прекондиционирования свидетельствуют о безопасности применения глимепирида у больных СД 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Опыт использования комбинированного сахароснижающего препарата Глимекомб® в лечении больных сахарным диабетом 2 типа в амбулаторно-поликлинической практике Давыдова А.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», г. Иркутск;
Казанцева С.Н., МУЗ «Городская больница № 1», г. Братск;
Алексейчикова Н.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 1», г. Иркутск;
Горяшина М.Е., МУЗ «Городская поликлиника № 6», г. Иркутск;
Хисамова С.А., ФГУЗ МСЧ ГУВД по Иркутской области, г. Иркутск;
Заславская А.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 8», г. Иркутск;
Волошин А.В., МУ «Центральная районная больница», г. Шелехов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 Представлены результаты оценки эффективности и безопасности комбинированного препарата Глимекомб® производства ОАО «Акрихин» в ежедневной клинической практике. Обследованы 57 пациентов, страдавших сахарным диабетом (СД) 2 типа в стадии декомпенсации. Препарат назначался в необходимой дозировке на срок 90 дней. 

Полученные результаты свидетельствуют о хорошем гипогликемическом действии препарата, эффективном снижении гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина. На малой выборке получены данные о бóльшей эффективности Глимекомба® в сравнении с раздельным применением гликлазида и метформина. 

Применение препарата было безопасным и нейтральным в отношении массы тела даже в высоких дозах. Препарат удобен в применении как для врача, так и для пациента, что повышает комплаентность пациентов с СД 2 типа.
Терапия, основанная на инкретинах. Опыт применения Галвус и Галвус Мет в российской клинической практике: предварительные данные Войчик Э.А. (заслуженный врач РФ, к.м.н.)
ŽЦентральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В статье представлены данные, говорящие о месте препаратов инкретинового ряда в терапии пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа; разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность вилдаглиптина при СД. Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности вилдаглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами у больных с неудовлетворительным контролем заболевания. 

Представлены результаты наблюдательной постмаркетинговой программы по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (фиксированная комбинация вилдаглиптина и метформина) в условиях реальной клинической практики в разных регионах России. Показано, что применение препарата Галвус как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины эффективно и безопасно у пациентов с широким диапазоном значений уровня HbA1c, любого возраста с любой массой тела. При этом отмечается минимальный риск развития гипогликемий и побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Эффективность и обоснованность применения ингибиторов ДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией Демидова Т.Ю. (д.м.н., проф.)
ГОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В статье обсуждаются результаты ряда исследований эффективности ингибитора ДПП-4 ситаглиптина в комбинации с инсулинотерапией у пациентов с различной длительностью сахарного диабета 2 типа и разной степенью потери функции β-клеток поджелудочной железы; рассматриваются возможные механизмы гипогликемического действия препарата. 

Применение ситаглиптина в сочетании с инсулинотерапией приводит к статистически достоверному снижению уровня гликемии и характеризуется низким риском развития гипогликемических реакций, увеличения веса и других побочных эффектов.
Конгресс ADA – 2011: нужны ли нам новые сахароснижающие препараты? …Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 С 24 по 28 июня 2011 г. в Сан-Диего, США проходил 71-й ежегодный диабетологический конгресс, организованный Американской диабетической ассоциацией (ADA). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. В научном форуме приняли участие свыше 17 тыс. ученых и специалистов со всего мира.
 
Среди них – руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ, который поделился с нашим корреспондентом самыми интересными с научной и практической точки зрения впечатлениями от конгресса.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологов – здоровью детей»: Paradigm Veo – новые возможности контроля гликемии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В настоящее время наиболее современным и перспективным методом заместительной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, позволяющим отдалить или предотвратить развитие осложнений этого тяжелого заболевания, считается постоянное подкожное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Как известно, именно гипогликемия является барьером к достижению хорошего контроля заболевания. Помповая инсулинотерапия, как наиболее физиологичный и наименее инвазивный метод инсулинотерапии, порой становится единственно возможным путем в лечении пациентов с плохим гликемическим контролем. 

Одно из секционных заседаний, состоявшихся 7 июня 2011 г. в рамках Всероссийской конференции педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей», было посвящено внедрению в практику новых лекарственных форм и технологий. В своем выступлении научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н. Д.Н. ЛАПТЕВ рассказал об особенностях и преимуществах применения новой инсулиновой помпы Paradigm Veo, выпускаемой компанией Medtronic.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей»: Современный взгляд на лечение детей с эндокринными патологиями Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В последние годы детская эндокринология продвинулась далеко вперед. В практическое здравоохранение пришли новые эффективные и высокоточные технологии диагностики и лечения сахарного диабета, нарушений роста у детей, болезней щитовидной железы. Немаловажную роль в том сыграла деятельность первой отечественной детской эндокринологической клиники ЭНЦ РАМН, 50-летию которой была посвящена Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей». 

В рамках конференции, состоявшейся 6–7 июня 2011 г. в Москве, были рассмотрены основные аспекты международного консенсуса по лечению сахарного диабета детей и подростков, обсуждались инновационные подходы к контролю сахарного диабета 1 типа, неиммунные формы сахарного диабета, пятилетний опыт скрининга на врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), проводился клинический разбор случаев заболеваний щитовидной железы. Своими знаниями по данным проблемам поделились ведущие специалисты ЭНЦ РАМН Минздравсоцразвития РФ, а также зарубежные эксперты из США, Германии, Бельгии.
Исторические вехи и современные направления развития инсулинотерапии. 90-летие открытия инсулина Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
В этом году исполняется 90 лет со дня открытия инсулина Бантингом и Бестом. Событие было знаменательно тем, что удачный научный эксперимент за короткий срок – всего несколько месяцев – дал потрясающий результат в клинической практике. В январе 1922 г. в детской больнице Торонто впервые в клинической практике было проведено успешное лечение инсулином 14-летнего мальчика (Л. Томпсон), страдавшего тяжелой формой сахарного диабета (СД) 1 типа. Жизнь подростку удалось спасти. 

По-прежнему из существующих сахароснижающих препаратов инсулин – наиболее эффективный гипогликемический препарат. И что еще важно – по применению инсулина в лечении диабета накоплен самый большой клинический опыт. Инсулинотерапия жизненно необходима всем пациентам с сахарным диабетом 1 типа; у 30–40% пациентов c СД 2 типа, как убедительно продемонстрировали результаты UKPDS, только она позволяет достичь контроля гликемии. 

В отличие от других сахароснижающих препаратов не существует максимальной дозы инсулина, превышение которой не приводит к терапевтическому эффекту. На сегодняшний день пересматриваются многие традиционные представления о фармакотерапии СД 2. Принципиально важно, что показанием для инсулинотерапии стала не длительность заболевания, а невозможность достижения рекомендованного целевого контроля гликемии другими терапевтическими методами.
Ашот МКРТУМЯН: «Производные сульфонилмочевины эффективны, безопасны и экономически обоснованы» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Препараты сульфонилмочевины применяются в качестве сахароснижающей терапии с конца 1950-х годов. Основной эффект этой группы препаратов – способность стимулировать секрецию инсулина через специфические рецепторы плазматической мембраны бета-клеток поджелудочной железы. Однако препараты первой генерации наряду с выраженным эффектом снижения уровня HbA1c продемонстрировали целый ряд недостатков: слабая селективность действия, негативное влияние на липидный обмен, увеличение массы тела, высокий риск развития гипогликемии. 

Препараты сульфонилмочевины второй генерации обладают более выраженным сахароснижающим эффектом и меньшим риском нежелательных явлений.  О выборе препарата сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета и его осложнений мы беседуем с известным ученым, блестящим врачом-клиницистом, заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, научным редактором нашего журнала профессором А.М. МКРТУМЯНОМ.
Возможности нейропротекторной терапии в лечении диабетической полинейропатии Хасанова Э.Р. (к.м.н.),
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.),
Галстян К.О.
‹Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница № 67, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы патогенетического лечения диабетической полинейропатии (ДПН), в частности, обсуждаются возможности применения нейротропных комплексов витаминов группы В. 

Приведены данные исследования эффективности препаратов Мильгамма® и Мильгамма композитум в лечении больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с ДПН.
VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Актуальные возможности в лечении акромегалии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Несмотря на очевидный прогресс в совершенствовании медицинской помощи, лечение акромегалии остается сложной задачей. Об эффективных алгоритмах лечения больных с акромегалией шла речь на секционном заседании, посвященном мультидисциплинарным подходам в терапии заболевания, проходившем в рамках VI Московской конференции эндокринологов. Лазолван® в лечении кашля у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Основными целями противокашлевого лечения являются разжижение мокроты, восстановление функций реснитчатого эпителия бронхов и улучшение эвакуации мокроты. 

По мнению авторов статьи, оптимальный противокашлевый препарат должен сочетать свойства муколитика и мукокинетика. К этой группе фармакологических средств относится амброксол (Лазолван®), который представляет собой активный метаболит бромгексина. 

В статье подробно описывается применение Лазолвана® для лечения острых бронхитов, профилактики дистресс-синдрома у недоношенных детей, лечения ОРВИ и пневмоний.
Основы нейродиетологии для нейропедиатрии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье рассматриваются основные понятия и возможности нейродиетологии в неврологии детского возраста.
Фармакотерапия нарушений сна у детей Комарова И.Б. (к.м.н.)
Зыков В.П. (д.м.н., проф.)
ГОУ ДПО "РМАПО" Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011
Нарушения сна встречаются c частотой 19–36% в детской популяции развитых стран и занимают важное место в практике детских неврологов и педиатров. В статье обобщена существующая на настоящий день доступная информация, касающаяся фармакологического лечения сомнологических расстройств у детей. 

Лечение нарушений сна у детей представляет собой определенную проблему. В силу ограниченного опыта использования в детском возрасте синтетических снотворных препаратов средствами первого ряда являются лекарства растительного происхождения, поскольку они имеют достаточно высокий профиль безопасности, эффективны и могут быть рекомендованы при многих видах расстройств сна.
Человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения в лечении рассеянного склероза у детей: практическая неврология и доказательная медицина Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011
В статье рассматривается собственный и международный опыт применения человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения при лечении рассеянного склероза (РС). Отражены особенности использования этого средства иммунотерапии у детей с РС. Рассматриваются потенциальная роль и перспективы применения человечeских иммуноглобулинов для внутривенного введения в превентивной терапии РС ремиттирующе-рецидивирующего течения у детей.

Пресс-релизы